Войти
Баннер

Как правильно выбрать квест, чтобы не разочароваться и остаться довольным

Из обзора в обзор меня одолевают смутные сомнения о правильном подходе к выбору комнат. Ведь иногда именно потому, что комната не подходит конкретным людям, отзывы на нее будут в огорченных тонах.

Комнаты как люди, одна на другую не похожая, а порой наоборот, кто-то очень стремится подражать кому-то. Из всего многообразия, которое нас окружает, очень хотелось бы выбирать именно те комнаты, которые бы доставили максимальное удовольствие. Но вот интересный вопрос: а можно ли говорить, что одни комнаты обязательны для посещения, а другие стоит обходить стороной? И ответ напрашивается сам собой – конечно! Но тут не все так просто.

Что для одного высшая точка блаженства, то другому мрак и безнадега.

Именно поэтому было принято решение постараться разобраться, а что же так важно учитывать при выборе комнаты, чтобы именно Вы не разочаровались, а не знаменитые квест-блогеры, эксперты или друзья друзей создателей комнаты.

Хитрость кроется в извечном вопросе «кто мы?». И не переживайте, никакой глубокой философии, а небольшая идентификация Вас как эскейпера.

1) Насколько Вы опытный игрок? Очень не рекомендуется начинать свое знакомство с квестами с мега сложных комнат. Тут важно не испугаться и понемногу втянуться. Условно можно разделить игроков на:

2) Вы женщина или мужчина, и сексизм тут не причем, мы действительно с разных планет и вкусовые предпочтения могут от этого сильно отличаться. Нам нравятся разные темы в квестах и это хорошо;

3) Вы смельчак, который ищет очередную дозу адреналина или учащенный пульс из-за пугающих моментов Вам не доставляет радость;

4) Уровень допустимой пошлости в Вашем окружении зашкаливает или же Вы больше консерватор. И тут вопрос насколько качественно выполняют эротические комнаты, где эта тонкая грань интриги и пошлости. Не забываем о возрастном цензе;

5) Разгадывая сложные загадки Вы себя ощущаете Шерлоком Холмсом или скорее его добрым, но несколько тугим другом Уотсоном;

6) Ну и самое очевидное… Вы гуманитарий или технарь.

Думаю, для первой попытки самоидентификации в иерархии квестеров достаточно.

А теперь вторая сторона медали, как по первичным признакам можно постараться сложить свое мнение о рассматриваемом квест-руме.

1) Мы все взрослые люди и понимаем, что для продвижения продукта необходимость наличия сайта это уже неоспоримый факт. Если сайт оформлен без изюминки, творчества, стиля и загадки, то как эти все моменты можно ждать в самой комнате? Проведите аналогию с девушкой, которая очень тщательно выбирала вечернее платье, делала прическу, купила те самые туфли, но вот маникюр решила оставить с легким эффектом треша после последней уборки квартиры, которую делала сама лично. Согласитесь, образ подпорчен.

2) У комнаты нет системы бронирования на собственном сайте и Вам предлагают просто позвонить и записаться? Возьмите пример с девушкой и уберите из образа «те самые туфли».

3) Очень редко хорошая комната открывается далеко от центра. Да, у нас вот-вот случится территориальная революция эскейпов и много достойных комнат откроются в спальных районах, но пока факт остается фактом. Если не искали «дорогой» подвал в центре, возможно и на других вещах экономили.

4) Ценовая политика. И тут палка о двух концах. Кого-то оттолкнет, если Ваш квест в будний день не в прайм тайм стоит как вся его стипендия, а кого-то очень сильно насторожит наличие квеста на всяческих порталах, посвященных скидкам. Справедливости ради следует заметить, что цены на квесты в Одессе примерно одинаковые, за редким исключением. А вот качество оформления, уровень сценария и многое другое – очень разные. Так, о чем это я? Соответствие цена / качество. Не врите сами себе, что мол, если к другим за 800 грн ходят, то чем я хуже.

5) Эскейп из сети с большей вероятностью делали качественно, это не отвергает факт, что и не сетевые комнаты бывают хорошими, но все же статистика тут на стороне устоявшихся брендовых комнат.

6) Ну и один из самых немаловажных для меня «звоночков», если я хочу понять комната качественная или под сомнением, я обращаюсь к прочтению отзывов на разных порталах и группах. Если отзывы все не очень многословные, сильно позитивные и однообразные, у меня складывается мнение, что создатель комнаты попросил всех друзей и родственников, а может и сотрудников позаботиться о правильных отзывах. Это смешно и некрасиво.

Вот тут-то на помощь приходят опытные блогеры. Если несколько раз Ваш личный опыт совпал с отзывом блогера – ориентируйтесь на его превьюшки. Хоть будет потом на кого ответственность переложить за выбор :)

Как вывод ко всему вышесказанному. Долго думала о составлении таблички с конкретными рекомендациями, мол для новичка то и то, для любителей мозголомных квестов другое, для желающих насмеяться третье, а лучшим хоррором вообще считаю…

Но если будет такая ситуация, что неопытный квестер, доктор технических наук 35 лет решил повести свою глубокоуважаемую супругу фотомодель байкершу на свидание, то составленная таблица с рекомендациями будем иметь примерно такой эффект.

А вот результаты исследования по степени важности критериев выбора квестов все же могу показать. На диаграмме указано количество респондентов, которые отметили как важное при выборе квеста тот или иной фактор.


Ольга Шикина
Ведущий эксперт Одесса

Понравился обзор? Поделись с друзьями в соцсетях: